Über uns

Bei Schreiners empfangen Sie drei Generationen mit offenen Armen!

Als traditionsbewusster Familienbetrieb laden wir Sie ein, Teil unserer herzlichen Gastfreundschaft zu sein. Seit Generationen bewirtet die Familie Schreiner ihre Gäste mit viel Hingabe. In jedem Detail spiegelt sich unser Engagement für Qualität, Service und das Wohlbefinden unserer geschätzten Besucher:innen wider.

Bei Schreiners ist Gastfreundschaft nicht nur ein Beruf, sondern eine Familientradition, die durch Generationen weitergegeben wird.

Sabine Paula Schreiner hat das Hotel am 1. Juni 1984 von ihren liebevollen Eltern, Hermine & Friedrich, übernommen und führt es natürlich mit Hingabe weiter. Inzwischen ist auch eine weitere Generation in den Betrieb integriert: Stefanie Eilnberger-Schreiner agiert als Junior-Chefin und unterstützt ihre Mutter in allen Angelegenheiten. Friedrich Spitzhofer kümmert sich um das kulinarische Wohl der Gäste und zaubert gemeinsam mit seiner Großmutter Hermine genussvolle Schmankerl. Unser Senior-Chef, Friedrich Schreiner, steht nach wie vor unseren Gästen zur Verfügung und bringt mit seinem humorvollen Wesen eine besondere Leichtigkeit in den Alltag bei Schreiners – sei es mit einem Lächeln oder einem amüsanten Witz.

In jeder Ecke des Hotels spüren Sie die herzliche Verbindung und das Engagement unserer Familie für Ihr Wohlbefinden.

Sabine Paula Schreiner

Stefanie Eilnberger-Schreiner

Friedrich
Spitzhofer

Friedrich & Hermine Schreiner

Nostal­gische
Einblicke

Familienbetrieb zum Spüren
Es ist ein Ort zum Genießen, den die gesamte Familie Schreiner hier geschaffen hat. Den Grundstein haben Friedrich und Hermine Schreiner gelegt, als sie 1971 den Gasthof von Friedrichs Vater & seiner Mutter übernahmen. Und auch heute helfen sie noch tatkräftig mit. Weil hier alle mithelfen. So ist das in einem Familienbetrieb. Und das spürt man auch.

Der erste Umbau des Gasthauses fand im Jahre 1985 statt. Und mit einem weiteren Umbau 1992 nahm das Haus seine heutige Gestalt an.

Die nächste Generation
Alle vier Kinder von Hermine & Friedrich Schreiner haben 2000 im elterlichen Betrieb Führungsaufgaben übernommen und die jahrhundertealte Haus- und Familientradition fortgeführt.

In liebevoller Erinnerung
Wie kostbar das Leben und die Familie ist, erkennt man meist erst, wenn ein tragisches Ereignis eintritt. Am 20. März 2004 verstarb unser geliebter Peter Schreiner. Peter, Sohn von Hermine & Friedrich, verunglückte bei einem Motorradunfall nahe seinem Heimatort Laimbach. Seine Kreativität, Leidenschaft und Liebe zum Detail machten Peter als Chefkoch bei Schreiners einzigartig. Wir alle vermissen ihn und tragen ihn weiter in unserem Herzen – für immer.

Und eine weitere Generation
Schmerz und Freude sind oftmals miteinander verbunden – 2004 sind Stefanie (Tochter von Sabine) und Friedrich (Sohn von Fritz) in den Familienbetrieb offiziell eingestiegen. Stefanie Eilnberger-Schreiner agiert als Junior-Chefin und unterstützt ihre Mutter Sabine in allen Angelegenheiten mit viel Herzblut. Stefanie bringt mit viel Passion, Humor, Gelassenheit und Ambition frischen Wind ins Waldviertel Haus. Wirtshausklassiker neu zu interpretieren, das Entwickeln neuer kulinarischer Konzepte sowie die Kommunikation mit Gästen – auch über digitale Kanäle – sind für Stefanie relevante Aufgaben. Friedrich Spitzhofer zaubert mit seinen Kochkünsten allerlei Köstlichkeiten – natürlich immer noch mit seiner Großmutter Hermine gemeinsam.

Eine Ära geht zu Ende
Im August 2022 musste eine herzensschwere Entscheidung getroffen werden: Der Traditionsschlachthof Schreiner wurde geschlossen. Die Brüder Franz & Fritz waren im Betrieb bereits seit deren Ausbildung zum Fleischer hier tätig. Der EU-Schlachthof war und ist nach wie vor deren Lebenswerk und das der Generationen davor, im Besonderen das des Vaters, Friedrich Schreiner senior.

Ein Blick ins Schreiners
Die Blumen am Tisch sind oftmals vom eigenen Garten oder der regionalen Gärtnerei – man unterstützt sich hier gegenseitig natürlich in der Region.
Sabine & Stefanie werfen einen Blick in die Gaststube und freuen sich: So viele bekannte Gesichter, Gäste, die sich hier wohlfühlen und immer wieder kommen. Und auch viele unbekannte Gesichter. Gäste, die oft von weit herkommen. Es hat sich schon herumgesprochen. Vielleicht, weil unser Senior-Chef schon von weitem zu hören ist oder die Portionen manchmal etwas zu groß angerichtet werden. Vielleicht, weil die ganze Familie Schreiner liebevolle Gastgeber sind, die wissen, dass Genuss nicht nur am Gaumen entsteht, sondern mit allen Sinnen entsteht. Vielleicht aber auch einfach, weil hier so liebevoll zusammengeführt wird, was zusammengehört – Tradition, Liebe und Genuss.

Unser Familienstammbaum reicht bis ins Jahr 1742 zurück. Seit über 250 Jahren ist das Gastgeben in der Familie Schreiner verankert und darauf sind wir auch sehr stolz!

… auf viele weitere Generationen!